HANDBALL : LES LIONNES A UNE VICTOIRE DU SACRE CONTINENTAL

HomeActualités

La sélection nationale Senior Dames de Handball du Cameroun est venue à bout du Congo Brazzaville 27-25 ce jeudi 17 novembre 2022 en demi-finale de la compétition.

Comme des guerrières, les pouliches de Serge Christian Guebogo sont allées chercher leur cinquième victoire de rang dans la 25e édition du championnat d’Afrique des Nations de Handball ce jeudi 17 novembre 2022 à l’Arena de Dakar. La victime cette fois, s’appelle : le Congo Brazzaville. Malgré une entame de match difficile, les Lionnes ont su rester lucides. Menées à la mi-temps de deux points (12-14), elles reviennent plus revanchardes en deuxième période. Appliquées, elles refont leurs retards et prennent l’avantage (18-16). Dès lors, elles ne seront plus jamais rattrapées par leur adversaire. Le Cameroun s’impose au finish 27-25 et file en finale. L’arrière des Lionnes, Paola Ebanga remporte par la même occasion, le titre de meilleure joueuse (MVP) du match. « C’était un match assez difficile parce qu’en face on a eu une très belle équipe qui nous a posé beaucoup de problèmes. Nous sommes heureuses d’être les gagnantes. C’est le Fighting Spirit qui nous a motivé durant tout le match », explique Paola Ebanga, arrière des Lionnes.

Paola Ebanga, arrière des Lionnes recevant son trophée de MVP.

A la question de savoir comment le Cameroun fait pour rester performant depuis des années sur la scène continentale, l’entraîneur national, Serge Guebogo répond : « Nous avons mis en place au Cameroun un projet de formation qui nous permet d’être constant dans la performance. Nous avons des joueuses au pays et à l’étranger qui connaissent l’état d’esprit du groupe et qui viennent avec une certaine culture ».  Pour remporter ce titre continental qui échappe au Cameroun depuis quelques années, le patron du banc de touche des Lionnes dit avoir sa méthode : « Quand on vient en compétition, on se prépare. Tout dépend de la qualité de la préparation. Je crois que nous allons mettre le protocole de récupération en place. Nous allons savourer la victoire de ce soir et demain (Vendredi, Ndlr), nous nous projetterons sur la finale ».

Le Cameroun affrontera l’Angola en finale ce samedi 19 novembre 2022. Les championnes d’Afrique en titre ont obtenu leur ticket en venant à bout du Sénégal (Pays hôte) sur le score de 24 à 21. De l’autre côté, la petite finale opposera le Sénégal au Congo.